这一天的旅行一直没写成游记,那时想着酝酿一段时间再记录下来。不成想,这一酿就是这么多年,时光飞逝,还是我们忙忙?不过,这段旅程作为故事我倒是讲过很多遍,给很多人。
那是在2011年的4月份,借助好运气带来的好天气,四个中国人加两个德国人一个向导顺利完成北极点的徒步活动(见博客的徒步记录),回到朗伊尔休整,等待返回。其中的一天,驾驶雪地摩托车去看冰川,往返距离记得有大约200公里,从驾驶的兴奋开始,到熟练地赶路,到疲劳,以至于一辆最新的车子还与前车发生碰撞被拖回。
朗伊尔位于挪威属地斯瓦尔巴群岛(Svalbard)的最大岛──斯匹次卑尔根岛(Spitsbergen),是该群岛的首府。朗伊尔城距北极极点仅1300千米,全年平均气温零下7℃,最低气温零下40℃至50℃,一年中有116天极夜。挪威海有一股暖流从群岛西安流过,所带来的热量大大提高了周围的气温,因此比起同纬度的地区来,这里要温暖得多。在向阳的谷地绿草茵茵,130多种植物竞相生长。这里也有100多天的极昼日,是人们工作和游玩的大好时节。朗伊尔城居民约有1,800人,当中挪威人居多,俄罗斯人次之。朗伊尔城是世界最北端的有较大人口的城市,基于其极端地理位置,亦以多项世界最北之最列入世界纪录。
那天早上,从极昼的白茫茫中醒来,用过酒店早餐,去旅行社。
摩托车旅游公司
导游开始大约半个小时的地理气候线路介绍,讲得耐心细致,言语平缓。
没有嬉皮笑脸,也没有“段子”。
并不习惯这样“听讲”的我们,慢慢地也安静下来,有一种感觉,类似“认真”、“严肃”甚至“庄严”进入到心中。
本来就该这样不急不躁地体验着时间的流动。
本来,该,都是些很大的词汇,但蕴含在很细小的行为里。
本立而道生,就是这个意思了。
如何驾驶摩托车
之后,穿上防寒服,全副武装,从知识、心理到服装,出发。
领队要求不超过70迈的速度驾驶,这就是我眼前的风景。
雪地中出现了一座黑色的建筑,我们停下来,讲这里曾经住过的人,发生的事情。
旅行,就是去追寻一些足迹,让思维进入到那个空间和那个时间,游览,然后回看当下......
远处的风景另一条路上的摩托车,是一样的游客,还打猎归来的人们,现在已经忘了。
也是这里的居民。哪种鹿?
停下休息的摩托车,人在雪地里撒欢。
或者人也休息。红色的包装箱是导游的摩托车拖挂上的给养,午餐和热水等。
车道纵横,人迹不罕至。
两个多小时的驾驶之后,基本熟练操作。导游带我们挑战长长地山坡,稳稳地加油,保持住车道,我们几个都顺利上去了。
一位兄弟还是在半路抛锚, 导游喊了我,坐我车后再下来,重新启动那辆歪倒的车子,坡道起步向上。
我没那本事,开到坡地平地,转弯,再来一遍,还好,又顺利上去了。
在某些地方,这样的“麻烦”,可以省却的,删除不上去了。“没什么只是看看。”他们会这样说。
看看,坡顶的风景。
导游讲当地捕猎的历史,还有海豹。
遗弃的捕鲸船。后来这里发现了优质的煤矿。
百度:朗伊尔所处的斯瓦尔巴群岛距挪威最近,是1194年挪威人发现的,故1920年2月9日在法国巴黎签订的关于该岛的条约承认挪威具有充分和完全的主权。1925年挪威正式将斯瓦尔巴群岛纳入挪威领土的版图。斯瓦巴德群岛,意为“寒冷的海岸”,列为挪威的一级行政区,以朗伊尔为首府。朗伊尔城是随开采煤矿而兴起的,这个城市便是以一九0六年率先来到这里开矿的美国人约翰·朗伊尔的名字命名的,挪威在一九一六年收购了朗伊尔的煤矿成立了斯托·诺斯克·斯匹兹伯根煤矿公司。
还有飞鸟
我们的五辆摩托车这样的风景
我们原路下了山坡,继续驶向今天的目的地,冰川。下午一点,我们终于到达了大冰川。
去掉路上的讲解,行驶应该又三个小时。
以至于回想返回的路程,有点儿“幸苦”了。
浅尝辄止,还是让你玩够玩累,是个选择题。
遇见了海豹。
我们背上背着北极熊。
这个就是,也看着我们。 那一艘船,好像还很新。 也就是在这时候,我离开主道去船边,后车停车询问,再后面的摩托车刹车不及,他俩撞上了。导游询问是否受伤,查看不能再开的摩托车,系上绳索,拉后面,然后继续去看船,讲船的故事。
无抱怨,无调侃,平静处置,该做什么做什么。
处理完这个小波折,剩下的就是往回赶路了。
有的说开到了70多迈,有的一小段能到100,有风驰电掣的感觉。
路旁的风景下午4点10分了,这就快回来了,远处看见了朗伊尔的建筑物。
进到办公室,换了衣服,拍一张地图,现在已经忘了从哪里到哪里。下午五点。
早上九点开始,到下午五点,整整八个小时。
足够得累了,就满足了。
导游平静的心态,体现了不一样的服务水准。专业?敬业?都有点儿勉强和努力的味道。
也许在他心里,他只是做了他该做的事情。这个才是!
(什么样的拖延症,可以拖这么久?)
还有不少任务,等“风”来。
文章的编号是不错的。
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