88706的博客

从88706.blog.163.com迁移来,顺应网易发展的要求?

阅读215:《周易》试读24卦

        离开"书房"数日,起卦的六枚硬币留在了书桌上,一大厚本的“解读”也留在那里——作为卦辞典来查的。

        硬币是在存钱的罐子翻捡出来的,仔细看才发现,一元的硬币几乎每年都有,忘了从哪一年开始式样还有变化,手感上十年之后,内在质量细微差别。没能找到一年内的六枚硬币,选了就近现在的相邻年丰的。银行有,下次去的时候取。问题是,什么时候是下次?还需要去银行办理哪种业务?

        起卦,想来需要些氛围和灵感,才能契合当下的情境,揭示出未来的趋势,所以那个“起”式,要虚领顶劲、含胸拔背,缓慢而轻柔,有些仪式感,足够肃静,如夜深观星相,才好接收讯息。

        我这里学习的是“卦”,分析世间万象的各种“模式”——种种迹象显示的未来,以及如何应对,或如何与人相应,所以,64卦,抓一卦开始就成。为啥不从头、第一卦开始,读书常常如此。但常规常常随了惯性,有了惰性,失了趣味。何况,六卦,围合成一个圆,运行不止,那哪里是起点?我曾经试验设计了一个“圆”型组织,项目制运行,每个组长都是支点。结果不怎么成功,应该不是“圆”的问题,只是时间未到,尚未准备好。各就位,预备,才能跑。

这样,今天是2017年3月24号,这么多数字,日子是月和年的细胞组织,每个日子过好了,积累多了,就是好年景了。所以,就24卦了,上网去找卦辞。

        我不是要算卦,个人行为不能受影响啊。这是自我提醒。《未来简史》的一个逻辑是我们需要预测未来,然后改变行为以趋利避害,于是未来被重新书写,似乎预测失灵,其实正是有效。这就是写下《未来简史》的价值。逻辑之有趣在它象“螺丝钉”,层层深入,人的思考能力籍由此递进,洞见事实后面的脉络,想象中脉络将在时间轴上延伸,向下是根茎,是历史,向右是枝叶,是未来,一颗头脑进入四维空间运行,看见全树,听闻风雨,则见彩虹不喜,遇风霜不惊。

        好,第24卦,返回去《周易》试读(一)看看结构:卦画、卦辞、爻辞三部分。

        搜索一圈,广告不少,看来“不信己信算”的买履郑人很多,需求大,就有市场。所以,一旦自立,自己得自由。动力够足,带动他人也是容易的,因为“需要依靠”的人多。

        以下《周易》三部分的内容,从360个人图书馆获取。360个人图书馆,公益一些,素净一些。


        24卦爻辞原文: 

复卦:亨。 出入无疾,朋来无咎。 反其道,七日来 ,利有攸往。    

初九:不远,无只悔,元吉。    

六二:休 ,吉。   

六三:频 ,厉无咎。   

六四:中行独 。   

六五:敦 ,无悔。   

上六:迷 ,凶,有灾眚。用行师,终有大败,以其国君,凶;至于十年,不克征。


         这些就是《易经》经部的原文了,一个字一句话。《史记》:“文王(前1152~前1056)拘而演周易。”那是商朝末年的事情了,文字能够留下来,已经不容易了,其中思想耐心琢磨吧。模式的理解比勾画模式还是容易很多,不过头脑智慧不可同日而语。

        复卦,上坤下震。

        查补一些八卦基础资料,八卦重叠成六十四卦。某一天想到中学数学知识的排列组合,怎么出来64卦?存问。

—————————————————————————————————————————————————————

八卦:

乾qián天、坤kūn地、震zhèn雷、巽xùn风、

坎kǎn水、离lí火、艮gèn山、兑duì泽。

宋代朱熹的《周易本义》写了《八卦取象歌》: 

乾三连,坤六断;震仰盂,艮覆碗;离中虚,坎中满;兑上缺,巽下断。

四象:太阳、少阴、少阳、太阴 

两仪:阳、阴 


八卦的阴阳:

乾、震、坎、艮为四阳卦,坤、巽、离、兑为四阴卦。

八卦的五行(后天五行):

乾、兑为金,坤、艮为土,震、巽为木,坎为水,离为火。

—————————————————————————————————————————————————————

        差点儿想要转去再写一篇试(四),专门学习八卦。还是继续原路径,边走边补充吧。八卦的英文,有人居然翻译成Gossip。哈哈。

        刚刚电脑来一下,“哎呀,360浏览器崩溃了。”打开那么多窗口,累劈了,还好博客编辑时有自动保存草稿功能,否则这两小时走过的路,得重走。重做的事情做多了,再做也就心平气和了。不同走法不同模样,只是得等到那个想走的时机,尤其是这脑子的行走方式,大不同于手脚,真不是想来就来的,很多“注意”思考的人会随时记录下运行轨迹。以免它不再走来。

        今天到这里,这一卦,先挂出来。

        ..... 

        继续,3月25日。

        我这是学习笔记,记录寻找的轨迹,所以,不成“文章”。

        《易经》的结构内容有三部分,再简化一下,是不是可以分作两个部分:一是卦,即世间呈现的现象,二是这样的现象出现之后的真相如亨、吉、凶等,以及相应该采取的行动。

        这样的话,第一步,先要明白卦象,即卦画的内容,这是那种情形的照片。其次,理解此种象背后的相,或者说这类面相背后的内心。曾国藩的《冰鉴》,算是一个小小的应用。卦辞和爻辞,传递来古人的判断。

         插播一句,人老了,脑髓减少了,如沙漏一般,早上听徐文兵讲《黄帝内经》说的。那么凝神,就显得非常重要了。聚精会神,属于年轻时的训练。老而神散,凝聚使用,或许还能有点用处。若再贪婪,七窍流泄,消散更快。如何凝神?息虑功夫,不去想了,物来则应物去不留,不悔过去不念将来,此处道家和佛家会合。


        复卦的卦象

        复,形声。小篆字形,下面的意符“攵”,是甲骨文“止”字的变形,表示与脚或行走有关。上面是声符“畐”( fú)的省形,有“腹满”义,在字中亦兼有表义作用。后来繁化, 復,加义符“彳”(chì),表示行走。现在又简化为“复”。本义:返回,回来。复卦的卦画,上面五条阴爻,下面一根阳爻,有点儿一阳初生的意思?(这好像初次进入一处巨型古堡一样,东张西望,不断设问,走到后面,答案会越来越多。带着问题阅读是好办法,好奇心是驱动力。)

         一阳初生,太阳北归的时候,即冬至之时。算不算少阳?

 

         要记的两点:第一,是坐在地球北半球的中国中原地带的古人推演的《易经》,我在悉尼,就看反了地图,以为悉尼在澳大利也的西北;第二,二十四节气,是根据太阳运行,即光照大地指定的农业生产历法。


        复卦的卦画,上为坤卦,下为雷卦。平地起春雷?好像还没到,冬至之后,还要经过五个节气,75天才到惊蛰,到了那时间中原地区才会春雷滚滚。或许到了坤下雷上的那一卦?对卦?

        卦象,根本上应该先从自然现象上理解。古时人,自然对于生存是大依靠也是大威胁,必须五体投地地顺服。倒也好,天人合一易。今天,怪人甚多,几非自然之子。然后,由自然之象,类比到世间之象,当世界人足够多的时候,一如“蚁群”现象(《失控》)。再然后,细化到一个人的身形、面相。大体应该是这样一个认识过程。

        忽一念,于修行,佛家讲“信”,信心百倍,信仰的力量。《易经》的预测是不是另有“助信”的作用?于外,顺应形势,道法自然;于内,增强自信,泰然自若。由此,得道天助,做事怕是无所不成。

        到股票的K线,五根阴线之后的一根阳?有点儿意思了。


        复卦的卦辞

        “亨。 出入无疾,朋来无咎。 反其道,七日来 ,利有攸往。”

       ,象形。金文字形,象盛祭品之器形。小篆作“亳”,隶书写作“亨”、“享”,三字其实是同一个字。本义:献。引申义:通达。象形?“了”字像个支脚,上半部分,像个盖着盖子的盆。祭祀食品,定然甘美。贡献是好,有信仰。被献也好,被尊重。能够吃饱,此卦利好。

        出入无疾。疾,会意。甲骨文字形,从大(人),从矢,字形象人腋下中箭。 段玉裁《说文解字注》:“矢能伤人,矢之去甚速,故从矢会意。”本义:受兵伤。疾,病在腠理,病,病在内臟。疾是外伤的意思。出入无疾,那就是可以出行了?如果在身体,是不是也有内外能量交换正常,呼吸、新陈代谢正常,身体无恙的意思?人活天地间,阳为能量之源。太阳出来了,哪怕是早上,阳光也给人暖融融的感觉。日出而作,日落而息,此一天24小时的道法自然。

        朋来无咎。朋,象形。本义:古代货币单位。相传五贝为一朋。或说五贝为一系。两系为一朋。古代货币单位。五贝为一朋。一说两贝为一朋,也有说十贝为一朋的。看解释有点晕。来钱的意思?估计有人乐于这么解释。有时候查字典看解释,有些疑惑。其一,后人什么时代的解释?谁的解释?其二,一个字,可以引申借用以至于“意思”越来越多,各系统(道家、儒家)的解释也力求自圆其说,那古人记录时的原意是什么?只能左右互训?如古建维护的修旧如旧?结合上句的“出行”意思,朋解释为好友,来吧,侃侃大山,聊聊未来,一阳初生嘛,相互激发,气宜鼓荡,也是人生乐事。此时此事可行。

        反其道,七日来 ,利有攸往。

        ......

        (27日晨继续)

        反其道,反即返?有“反其道而行”的说法,这一句还应该是与行相关。七日来。七这个数字。一周七天,《黄帝内经》女人的七年生命周期。泛指用三,七是确指?利有攸往。攸,〈形〉,会意。从攴( pū),从人水省。表示人扶杖走水路。本义:水流的样子。〈名〉,放在动词之前,构成名词性词组,相当于"所"。《尔雅》:“攸,所也。”拿着手杖走水路,一是安全有保障,二是顺水而行,就是路。利有所往,就是利、好处将向某个比较确定的地方流去?如能提前卡位,财如水,自然会来?合起来解释:顺道而行,或正或返,出和入,经过一定的时间周期,七天,会有好运来。 

        这解释,全无自信。去翻翻别人的解释?再往前蹭蹭。

        初九:不远,无只悔,元吉。九代表阳爻,下面第一爻为初。已经有了卦辞,不知道为什么还要爻辞?难道是预测未来七天?每天一个行动指示,第七天正好回到初爻?还是重点落在某一爻上?如何显示?猜猜猜。

        不远,别走太远?好比下单仓位别太重。无只悔。只,有名词、量词、形容词属性,不简单。本意,鸟一只。无只悔,没有一点可以后悔的?元,头、首、始、大。元吉,就是大吉了。吉,从士从口,会意。甲骨文,上是兵器,下是盛放兵器的器具。合起来表示:1. 把兵器盛放在器中,不用,以减少战争,使人民免受危难;2. 兵器安放,以确保自己具备防范侵袭的实力,心生安然。实力,是安然的保障。

        六二:休 ,吉。第二条阴爻。休息,才好。张弛有度。走完第一步,看看假设是否能够被检验?怎么总像是在说股票投资的节奏?

        六三:频 ,厉无咎。 频 ,〈动〉, 会意。字从步,从页(xié)。“页”指人头。“步”指行走。“步”与“页”联合起来表示“头足联动,一步一点头”。本义:一步一点头。引申义:屡屡。连连。重复。连续。厉,磨,磨快,sharpen,《广雅》:厉,磨也。动作可以加快了,幅度也可以加大了,狠一点,无咎,没什么问题。可以大步快跑了。遮掩看来,卦辞如果预测的是整件事情的话,爻辞就是每个阶段的对应的步骤策略。这样,卦辞展示整体局面,爻辞揭示曲折步骤,静态与动态相结合,花开花落,阴晴圆缺。这个理解好像靠谱。

        六四:中行独 。到了中间阶段,适宜独立行走,因为起步的基础自己最熟悉,走到中间已经有了足够的证明,此时不宜兼听,宜自信独行。

        六五:敦 ,无悔。敦是古代的食器,也有勉强的意思。接近收尾时段,食器意味着收获?再勉力一把,吃到鱼尾行情,也是可以的。无悔。   

        上六:迷 ,凶,有灾眚hěng。用行师,终有大败,以其国君,凶;至于十年,不克征。眚hěng,灾难疾苦过错。走到这时候,前路无,像是产品生命周期的结束阶段。或者职业生涯的转折阶段,下一步何处去?不知道,迷。贸然行动,落入诱惑的陷阱,或者说本来想要躲避无聊,结果跑进痛苦的深渊。此无聊与痛苦之间的人生。用行师,国家之事用兵,企业之投资用财,必败。谁承担此事,谁就会有凶险,责任到人。灾害大到什么程度?大败程度?以至于需要未来十年的时间来恢复,再无能力克敌或远征。惨败。上六之际,无路可走时,静。养精蓄锐,韬光养晦,以待来日。

        试着解释时,总会联想到很多事情,很多人,不同的的状态不同的时间段,理应如此却不能遵循此道,一声叹息。一年四季,水果不同,应季而食,是养生,也是道,此即道法自然。

        那么,爻辞说的是时间序列上的行动指南吗?存问待解。


来源:88706

评论

热度(1)