行走天下

行走62:新西兰首都惠灵顿(Wellington)

雾霾锁京城,透过电脑屏幕,看看远方。

旅游之前要做些搜索和了解,这样去到那里会遇见似曾相识的物或像。不至于茫然四顾,不知目光何处驻足。有人认为,事前的攻略,降低了偶然遇见的惊喜。其实,希冀惊喜的人生大多数是懒得无聊。

旅游之中,多些好奇心,别人给你的信息不论是图片还是文字,都不如实在的情境给人的印象生动鲜活因此深刻,在《游历者的眼睛》中钱锺书说到:“意大利谚语,有一句说:旅行者该有猪的嘴,鹿的腿,老鹰的眼睛,驴子的耳朵,骆驼的肩背,猴子的脸,外加饱满的钱袋。”得能走,别走走就想坐下了。得看得仔细,学习一些摄影师的眼光是很好的。驴子的耳朵,这个是个问题,听不懂,所以事前的准备工作愈发重要。很多人学习的最像的是猪的嘴,因为人们有了饱满的钱袋子。

旅游之后,不妨最回顾一下,看看那些去过的见过的地方背后的历史和文化知识,如果写些游记,是最好的事情,真可以当作是又一次“故地重游”,乐无穷。


惠灵顿,新西兰首都,位于北岛最南端,库克海峡北。1865年7月26日正式成为新西兰的首都。当时惠灵顿的人口为4900人。

1815年以在滑铁卢战役中战胜拿破仑的英国名将亚瑟·韦尔兹利(即威灵顿,Arthur Wellesley)公爵的名字为该市命名。公爵的头衔来自英国的萨默塞特郡(Somerset)小镇Wellington。"惠灵顿"原意为神圣的林间空地。 

1848年惠灵顿受到一系列强地震的袭击,1855年它再次受地震袭击。1886年惠灵顿正式成为一座城市。

雨夜的街头

霓虹灯主题

惠灵顿有非常多的咖啡馆,人均拥有量甚至大于纽约。

惠灵顿还有无数引人注目的事情和文化节日,包括每两年举办一次的新西兰国际艺术节、每年举办的国际爵士节等

市政广场

港湾

 

尼科尔逊天然良港   

  

应该是基督教新教的教堂

 

 

   

稍微走到高处,风力十足,"风城"之称不虚。无人寂静,秋风瑟瑟。

  太阳升起来的时候 

博物馆中的这句话,是文明的行动指令。

 米尔福德徒步道 ,这次可惜错过,需要提前预订的。 

不过其他几条步道的景色相当出色,随后介绍。

   


评论