88706的博客

从88706.blog.163.com迁移来,顺应网易发展的要求?

晨思偶得(Ing)

清晨醒来,晚上梦已去,白天事情未至,头脑清凉,正是“羲皇世界”(夜气清明时,无视无听,无思无作,淡然平怀,就是羲皇世界--《传习录》)。

梦,不追忆,忘掉。

静坐,可以延长羲皇气象,思绪如彩虹飞来......


--------------------------------------------------------


2015-08-27

谦虚,开始常常是出于安全原因的防守策略(不自信),得到的好处是少些担当,坏处是慢慢发展成懒惰的理由,成为平庸的同盟。因为正是担当训练出铁肩。


读书如旅行,体验是目的,不是去购物。体验是亲临其境的浸入,所以多的了解如历史文化地理,好比舞台的背景,更容易帮助你进入情境。大包小包的购物,记住那些名人名言会塞满你的头脑,导致消化不良,失去自己思考的空间。(叔本华反对多读书,提倡读好书。我以为多读也是可以的,体验消费,而不购物,去的时候行囊是空的,回来的时候一样是空的,就好。)


2015-08-26

时间不多的人耐心有了 时间很多的人反倒没耐性 殊不知 正是耐心决定了时间的长度和质量


我们有时候需要问自己的一个问题是   我知道不知道我有什么衣服 


看看电视剧读读小说 和叔本华与人聊聊天一样的


梦中,那一张张见过的面孔会和你演绎出故事,然后你产生情绪,或高兴激动,或悲伤愤怒。醒了,你知道这不过是梦,若继续耿耿于怀,有点儿傻。

白天,你看见的一张张面孔,其实也一样的是你头脑中的“成相”,像照相机一样:没有光你也看不见,没有聚焦你也看不清。你注目又聚焦了,他们会出现在你眼里,甚至还会因为你的想象力“活动”起来。其实他们还是他们,你看见的取决于你的角度,甚至你的“滤镜”,比如偏好,比如亲情。

想要如实观照?只有忘我,即去掉滤镜,还要有高的像素,即细腻的判断力。

但最终获得的,也还是一张照片罢了。

认识的本质,就是这样。

如果去认识实物,因其无机,规律易察觉,这是自然科学。如果去认识人,因其有机,需要通过透视历史,发现多样性后不变的本性(阳光之下并无新鲜事),这是哲学。

还要记得认识终究只是“认识”。照片有用,但终归是照片。

观察人的行为(类似跟踪拍照),分析行为背后的三大动因(叔本华),利己(不惜损人)、恶毒(害人为乐)、同情(感同身受)三者的比例构成,分类人群,可预知其未来行为的轨迹,发现同道中人或大相径庭者。

也由此理解,他之所以那样的行为,是因为他就是他,他的构成决定了他的行为。与我们想要看见的,或曾经看见的(照片)无关。


活泼泼的语言后面是活泼泼的思想和生命,堆砌的辞藻后面是干瘪的挤掐不出几滴水的枝叶。


耐心后面是爱心

2015-08-22

一群人中最不引人注目的人高人,事儿最多的是最没修养的人,想方设法地吸引人注目的是最没底气的人


如果你离开 留下一片干净 那是你长大的讯息


曾经以为精致是装饰 后来才明白 精致是细心生活的呈现

曾经以为粗砾是豪放 后来才发现 那是伪饰了的懒惰

曾经把同时做几件事情 得意为运筹学的应用 后来才发现那不过是跑过山头,然后数数吹牛,山还是山。


别和朋友教育中的孩子调侃 ,那不是放轻松,是噪音。 无私点儿 ,敲边鼓;公平点儿,保持沉默和严肃地沉默;自私了,就嬉笑吧。

换位想想,都明白。


人生若只如初见,人人会絮叨感概。说明两点:其一,人都知道好坏美丑,所以初相遇时能伪装;其二,长久必然出是问题,所以离别是好事儿,自然人或法人死亡也是好事儿。


2015-08-15

太极拳师说:人像一颗树,越大根越深。

旁观:一技之长,会令一个人的人生获得更多的选择权,更大的自由。

一技之长从哪里来?来自深刻,正如大树的根一样。

从哪里努力?你观察大树,格物致知。正如身体美在内脏的健康,判断力之犀利在常识上。

2015-08-14

一位初中生说,人生就两个字“控制”。长大到青年了,却控制不住了。

你若不能控制,只好交由别人控制,朝九晚五不乐意地却不得不地让别人来安排和控制你的时间,这就是中年。

老年,无语无聊,剩下等待或者寄托希望在下一代身上。

这就是人生——失控的人生。

可是,大部分人不都是这么过的吗?是的,所以贝多芬才大声喊出:把命运掌握在自己手里。

在生命时间的初始阶段,一个人,任何一个人都会拥有非常大的选择权。但是由于判断力和经验的不足,往往无法行使选择权,这时候“懂事儿”“听话”的人占足了便宜,因为他选择了相信大人的判断。通过信任然后验证的方式快速学习,形成自己的判断。另外他拥有自己的判断力的时候,他已经在大人的判断力指引下,极大距离的超越了同龄人,取得了生命世界里的先行优势。

其实在生命的任何时间,一个人都拥有选择权,只是用起来越来越难,因为....。很多的理由,随波逐流得过且过的你会找到很多,我没必要一一列举了。


2015-08-04暖气片上放一条毛巾 曾经因为灰尘的原因把灰尘盖起来还是勤拂拭宽松的衣服把肚子遮起来还是保持住腰形厚厚的粉盖住斑点或痘 还是清理内脏垃圾不使渗漏表面当你知道自己的不足 你会珍惜合作当你明白自己没那么聪明 你会只赚一部分小的承诺都不能兑现  一个人难当重任 一个组织难以长大眼泪,是滋润的生命才有的幼小的东西总是匀称的美的,小孩子小动物,因为那是大自然的制造。长大的动物,动物之美变化不大,而长大的人却差异巨大,用奇形怪状形容或不为过。为什么智力甚高的人类会如此变化?因为我们的生命中多了情绪这个要素,所以我们如同生活在情绪的海洋上,而动物生活在坚实的路地上。情绪好的时候,极目楚天舒,智力的创造力如海上日出,蓬勃壮美。情绪低迷时,愁云惨淡波涛汹涌,眩晕呕吐。各式各样的海上生活,长出各式各样的海洋生物。情绪的缘起在哪里?海底的世界是什么吗?何以潮起潮落?何以狂风大作?犯同样的错误,容易不犯同样的错误,难好的哲学书,是认识(名词)世界的坐标系。

2015-07-15

世界是需要很多个角度去看的 所以要思辨


在人世 难离红尘 喜怒哀乐柴米油盐 但头可以抬得高 眼界可以开得阔 以书为径  以学为舟


既然昨日之我已非我 那何必念过去 


如果可以站在五年后的今天回看来路 路径清晰


一个“我”字,困住太多人一生太多的时间


品茶,专注手感,看茶色,闻味道,尝滋味和温度,品的其实是闲适的心情。


2015-07-13

心变了 人就变了 所以 不满意自己从转变心的念想入手。多简单的事儿。

首先,注意到自己在想什么。别天马行空走神儿而不知觉,更别越想越觉得自己有理。

其次,主动去思考一些“广阔”的问题,比如时间流转到某一天自己消失的时候,比如那么多人生活得不如意,怎么帮助或者只是提醒下大家等等,想得开阔了,心胸就大了。


居室收拾干净,一尘不染,眼睛大乐。心灵若是一尘不染呢,那是无尘道长——没有尘埃道行速速长升。


我忘了你是你,我把我的喜爱投影给了你。生活中,你不能是演员。


学会了温柔地行为——动手动脚动嘴,人生大进步。温柔地,是慢慢地,然后专注地,然后快乐地。


用大很多的碗来拌凉面,妥当。


痛点,要让不懂的人觉得也痛。


简单,才可以集中精力,慢一些处理,慢工出细活儿,甚至优雅一点儿。所以简单,就是品质生活。


2015-07-06

知道自己眼盲的人,才是明眼人


宁愿你快速成长,远离了我的友谊,不愿意你因了我的友谊,停留在那里


为什么你说的东西总是新的?第一,新的东西不断出现,哪怕相机还是那个相机,照片不同了。其二,脚下的步子就没停过一直在转着山,横看成岭侧成峰,看问题的角度丰富了.


要承认每个盲人摸到的“像”都是对的——从他的角度“看上去”。最可能得到整个大象形象的,或许站在旁边倾听的那个盲人,假设他承认每个人都是对的。


自私的人  往往对自私疾恶如仇


爱学习的人会越来越爱学习,爱读书的人,越来越爱读书。


不说对不起,让犯的错像刺一样带在自己身上,常常警觉。

不说谢谢,让得到的爱像种子一样在身上生长长大为他人提供夏日树荫。

说了对不起,好像卸了包袱,轻松了。说了谢谢,好像饮了甘泉,消化了。


同样的,不听对不起,角度不同而已。不等谢谢,给的时候心里美了,已经是回报和享受,再来谢谢,就多了。


经常想到人最后的一切都是空,那你就不会在空上去挂很多东西,那太傻了。过程中,你若消费,更会快速空虚了。所以做事情反倒有趣,比如高迪建一座教堂,美化一座城市,为众人服务,单纯地只是为了美好。不期而遇又意料之内的是这个过程中你又会赚很多挂很多,之后要做的是继续卸地载,继续地沉溺于做事,做美好的事。于是,你的一路上铺满了鲜花,多好的生命时间。


没见过什么力量大过“舍”


2015-06-09

即便是粘土,经过火烧后,能成为砖。


木心说:“山”与“看”的三段论公案,事情坏在中间段上,大家假装看山不是山,于是理得心安的地去看山又是山了。
看山不是山哪有这么容易,看山不是山是要死人的,毫无便宜可占。能通过第二段的人寥寥可数。因而真的达到第三段的更寥寥得数也不用数。李耳的理想是看山是山,再在看山是山,一直看山是山。李耳自己凄苦承受着”不是山”的折磨,寿又长,显得没完没了。老子,是个既尊敬又山笑的称谓。
#终于读完薄薄166页#
我说:看山不是山,是真的糊涂状态,哪样好哪样坏该不该问是不是要说……是非不分了,看山就不知道是不是山了。郭靖的“我是谁”。
烧脑,才有机会进入糊涂状态。能不能出来,是运气和那根筋的事儿。

回望来路
如果那样那样就好了
其实
这样,就是最好
你还能回望

风箱里的老鼠,出来变成拉风箱的手,最后成造风箱的人

你不知道 
告诉你股票的人冒了怎样的风险
你也不知道 
听了你股票的人冒了怎样风险
所以 
想说的人闭嘴 
想听的人闭眼 
这就是独立 
和独立判断

在大教堂里,你可以是个游人,也可以是信者。
你可以是被大人牵着的孩子,也可以心有敬畏的成人。
你的事,你的选择。

不高估自己,持有熊股卖掉牛股也是正常的事情。
不低估自己,你的评价只是你看见的我,我自己知道我的时间有没有浪费。



评论