行走天下

阅读132:帕

帕,气压的单位。

什么是气压?气压是作用在单位面积上的大气压力,即等于单位面积上“向上延伸到大气上界”的垂直空气柱的重量。

谁是帕(Pa)?帕斯卡尔(Pascal)的简称(Pa)。

1623年-1662年,39岁,数学家、物理学家,格物致知?终成哲学家(思想家、散文家)。

思想家,研究思考人的,人事可以思考的,还有哪些动物可以,比如狼群的智慧?

观察审视人和人群,我们看看帕斯卡尔看见了什么?

其实,一个人看见的东西,就构成了这个人的“法相”。


想象

正是最聪明的人中间,想象力才具有伟大的、能够说服人的本领...想象力安排了一切...想象力以一种狂幻的估计把微小的对象一直膨胀到充满了我们的灵魂;它又以一种粗鲁的狂妄把宏伟的对象缩小到它自己的尺度之内。


跛足的精神

一个跛足的人不是我们烦恼,但一个跛足的精神会使我们烦恼。因为跛足的人承认我们走得正直,而一个跛足的精神却说跛足的是我们自己。


伟人

如果比我们伟大的话,乃是他们的头抬得比我们更高,然而他们的脚还是和我们的脚一样低。(脚也是踏实地的)


消遣

我就发现人的一切不幸都来源于唯一的一件事,那就是不懂得安安静静地呆在屋里。一个有足够财富的可以生活的人,如果懂得快快乐乐地待在自己家里,他就不会离家去远渡重洋或则和攻城伐地了......而是那种忙乱,转移了我们的哦思想并使我们开心....无非是明天还在他的朋友们中间夸耀自己玩得比另一个人高明。(朋友圈的各种秀?)最后,还有人耗尽毕生的经历在研究一切事物,并不是为了要变得更智慧,而仅仅是为了要显示自己懂得这些事物。


1623年出生,那时候的法国路易十三时期(不是陈化期达到50年以上的白兰地酒,那个还要晚两百年),快要接近四百年了。看电影小说里的三个火枪手快意恩仇,英年早逝的天才碎碎念,好像就是在说我们今天的,所以,人性没什么变化的,进化的速度没那么快的。既然如此,一些天才,早就把人性细细屡屡清洗出来,挂在一本本的书的字里行间,想要一点点智慧的话,自己看书去吧,书的名字叫做《思想录》,就不摘录了。


什么叫做智慧?

看得透。透过的层次越多,智慧越多。

看得长。一个人一件事站在你面前,Ta怎么来的,后面怎么去,时间轴上,轨迹清楚。看得到的时间轴上的距离越长越远,智慧越多。

评论