行走天下

札记131:提醒

        不用证明,其实一个人都是存在的。

        证明给你发薪水的人看,那是应该的,收获与付出有个平衡。养你长大的父母亲也是发薪水的人。

        证明给旁的人,只为“引人注目”,别人注目的目光里有“能量”?能给你“打气”“给力”?女为悦己者容,倒是可以作为一例。

        问题是有些“证明”之法,大耗能量,又适得其反。比如:

        夸张

        长大到了一定年龄,学习了语言,会开始有“表达”的需求和欲望。一是嘴存在的作用之一,二是证明的需要,正常事情。声音和文字是两种表达的常规工具,还会有音乐、绘画、建筑等等。非常的是“夸张”的表达,绘画、建筑中可以看见,更多见是人的声音——神情并茂,令人瞠目结舌为止。要得简单,大家注意听。耸人听闻的危言,动人心魄的喜讯,常理之外的情形。“注意了注意了”,吼得费力气。

        小道消息

        《公司文化》书中曾经讲到一些人为了获得注意,会神神秘秘地传播小道消息,以“消息灵通人士”的身份获得关注度。这本书写于上世纪八十年代,不远也不近,公司的形式变化不大,还需要一个场所大家聚在一起,这公司的文化,或者说聚集在一起的人群的文化也还差不多。其实,大多都是猜测和道听途说。不过为了像模像样,消息灵通人士会做一些观察和研究工作,尤其是观察人心敏感点——一个人的命门,一群人的命门。Ta唯独不把观察点放在自己身上,所谓“反求诸己”,俯视Ta游走于人群中间的状态和模样,可怜可叹可惜。


        ××××

        (说起来是三点来着,顺嘴说出来,写到这里,忘了,此后想起来在补充吧。)


        一个人本来该做的是关注自身,聚焦自己,“自私地”把自己修炼成“人”模样——有人形然后有个人样儿,所谓本自具足,自察自醒,“建立自我”(李嘉诚语),是最好策略。

        不得以,退而求其次,给你一法门:越不引人注目,越引一些人注目,那些人有好奇心和探索精神,引来了,也积极。这算是止痒膏药。

        上面所述一些引人注目的方法,引来的大部分是不加思考的懒汉,他们把你的“声音”当作娱乐了,像是听听鸟叫,然后打个饱嗝,剔剔牙,转身又睡去。

        你也转身睡去?

评论