88706的博客

从88706.blog.163.com迁移来,顺应网易发展的要求?

理念66:彰往而察来(股市)

2017年的中国股市,一定会被后来人记录,呼唤了多年的新时代,或许在成文之前已经被践行。也对,实践总是走在理论的前面,再说,转向,启动,都需要时间。

《周易》,2017年硬读了几节,觉得这样走法过于生猛,搁置下。在阅读一位大师的传记的时候,遇见这么一句话,《系辞下》说:“夫《易》,彰往而察来,而微显阐幽。”彰往而察来,回头看,容易发现轨迹,事后诸葛亮嘛。既然是轨迹,就有走向。大史学家前钱穆先生说:历史在当下,未来也在当下。


  • 2017《提示》

用“金钱的味道”加以说明。

金钱的味道是《人类简史》中的一节,人类创造了一个人人喜欢的标签,集中一切力量向钱看。哪怕吃不动,玩不动了,钱的魅力还在。于是,钱就像驴子面前的胡萝卜,也是调动人类之力的指挥棒,甚至是发动人“潜力”催化剂,任正非说给钱多了人人都是人才。马云也说了,我没钱的话,没人听我说话。芒格也认为他和巴菲特建立了一个平台,用金钱堆积起来,就是为了说教,至于金钱一分也不带走。

2017年的中国股市也在一片鼓噪声中,显示了道路的方向,要为这彰显的努力和治理魄力点赞。

 

  • 2018《强化》

“永远在路上”,差不多耳熟能详了,这是因为方向明确了。

股市也应如此。优秀的人或者公司,继续优秀的概率大。概率大就是相对接近的确定性。至于浪子回头,爆发之类的,金不换,言其太难。有金则可,复利惊人。

从治理角度,供给侧改革,一方面是要提高质量,另一方面是要减少浪费。谁在浪费?那些低质量的公司,费人费钱还费环境。更重要的是还浪费投资人的注意力,怎么办?删除关注。


  • 2019《察几》

关注未来人类生活方式开始变化的迹象。


  • 投资正道(三观不正,早晚拉倒。)

第一条:弱水三千,只取一瓢饮。

第二条:好人有好报,好公司一样的。

来源:88706

评论